Posted: 15 Sep 2024
Siapa sangka, pilihan makanan dan minuman yang kita konsumsi selama kehamilan dapat berdampak signifikan pada kesehatan bayi kita? Salah satu bahan yang sering menjadi perdebatan adalah pemanis buatan. Beberapa pemanis buatan ternyata memiliki efek samping untuk kesehatan ibu, bayi dan bahkan janin. Lantas bagaimana cara memilih makanan dengan pemanis yang aman semasa kehamilan? Simak artikel berikut ya mom!
Pengaruh Pemanis Buatan Terhadap Ibu Hamil dan Janin
Selama kehamilan, tubuh mommy mengalami perubahan yang signifikan. Nutrisi yang dikonsumsi ibu hamil akan berpengaruh langsung pada pertumbuhan dan perkembangan janin. Penelitian National Institute of Health, menemukan bukti bahwa konsumsi gula selama kehamilan dapat menyebabkan peningkatan risiko kenaikan berat badan dan berpotensi komplikasi terhadap kehamilan, termasuk diabetes gestasional, preeklamsia, dan kelahiran prematur. Berikut ini adalah dampak konsumsi gula yang berlebihan terhadap ibu hamil dan janin :
Oleh karena itu, penggunaan gula ini sering kali diganti dengan pemanis buatan. Namun, mommy perlu memperhatikan pemanis buatan yang aman untuk kehamilan dan tidak memiliki risiko terhadap janin.
Menurut American Heart Association (AHA), jumlah maksimum gula yang dikonsumsi dalam sehari adalah: 1. Pria: 150 kalori per hari (37,5 gram atau 9 sendok teh). 2. Wanita: 100 kalori per hari (25 gram atau 6 sendok teh). berlaku untuk semua jenis gula. Mommy bisa perhatikan setiap takaran gula per hari ya.
Pemanis Buatan Yang Wajib Dihindari Oleh Mommy Meskipun pemanis buatan masih boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, ada beberapa pemanis buatan yang harus dihindari. Berikut adalah pemanis buatan yang harus dihindari oleh ibu hamil agar tidak membahayakan kesehatan mommy beserta calon buah hati.
Sakarin: ( Manis dan Rendah )
Meskipun tidak banyak digunakan saat ini seperti dahulu, sakarin masih muncul dalam banyak makanan, minuman, dan zat lainnya. FDA menganggap sakarin aman digunakan untuk masyarakat umum. Studi sebelumnya yang mengaitkan sakarin dengan peningkatan risiko kanker kandung kemih telah ditolak oleh Program Toksikologi Nasional. Namun, studi menunjukkan bahwa sakarin melewati plasenta dan dapat tetap berada di jaringan janin, sehingga penggunaannya untuk wanita hamil masih dipertanyakan.
Siklamat
Siklamat saat ini dilarang penggunaannya di Amerika Serikat, dan tidak ada cukup data mengenai keamanan penggunaannya selama kehamilan. Jika Anda menggunakan pemanis buatan dan sedang hamil, sebaiknya konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Mommy mengenai pemanis yang Mommy gunakan dan seberapa banyak yang mommy konsumsi.
Maltodextrin
Maltodexstrin, meskipun sering menjadi bahan perbincangan, sebenarnya tidak secara langsung menyebabkan diabetes pada ibu hamil. Namun, penting untuk memahami bahwa maltodekstrin adalah jenis karbohidrat yang dapat dengan cepat menaikan gula darah. Maka penting bagi ibu hamil, untuk mengelola asupan karbohidrat secara keseluruhan, termasuk maltodekstrin, agar kadar gula darah tetap stabil.
Konsumsi maltodekstrin yang berlebihan, terutama jika dikombinasikan dengan pola makan yang tidak sehat, dapat berkontribusi pada kenaikan berat badan yang cepat dan meningkatkan risiko komplikasi kehamilan, termasuk diabetes gestasional. Namun, ini bukan berarti maltodekstrin harus sepenuhnya dihindari. Kuncinya adalah konsumsi yang seimbang dan pola makan yang sehat secara keseluruhan. Jika Anda memiliki kekhawatiran tentang konsumsi maltodekstrin selama kehamilan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang lebih spesifik.
Sukralosa: ( Splenda )
Ini adalah pemanis non-kalori yang terbuat dari gula. Sukralosa biasanya digunakan dalam makanan panggang, campuran kue, minuman non-alkohol, permen karet, produk kopi dan teh, gula-gula dan lapisan gula, lemak dan minyak, makanan penutup dan campuran susu beku, jus buah, pengganti gula, saus manis, topping, dan sirup.
Sukralosa baru-baru ini diteliti oleh beberapa jurnal ilmiah dengan temuan memiliki efek samping cukup signifikan terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Diantaranya, dapat menyebabkan neonatus mengalami kenaikan berat badan, perubahan sekresi insulin, dan peradangan sistemik tingkat rendah di awal kehidupan. Selain itu efek samping dari sukralosa juga bisa dalam sebuah studi yang dipublikasikan pada Juni 2023 menemukan bahwa sukralosa dapat dipecah dalam tubuh menjadi senyawa sucralose-6-acetate, yang bersifat genotoksik atau dapat merusak DNA. Kerusakan DNA ini berpotensi meningkatkan risiko perkembangan kanker. Selain itu, penelitian tersebut juga menemukan bahwa sucralose-6-acetate dapat menyebabkan peningkatan permeabilitas usus, yang dikenal sebagai "kebocoran usus".
Aturan BPOM terkait penggunaan gula buatan pada produk yang diperuntukan ibu menyusui dan ibu hamil
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melalui Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 melarang penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pemanis buatan pada produk pangan yang diperuntukkan bagi bayi, anak usia di bawah tiga tahun, ibu hamil, dan ibu menyusui sebagaimana tercantum dalam Pasal 13. Larangan ini bertujuan untuk melindungi kesehatan kelompok rentan tersebut dari potensi efek buruk pemanis buatan, termasuk risiko gangguan metabolisme, perubahan mikrobiota usus, serta dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin maupun anak-anak. Dengan aturan ini, BPOM memastikan bahwa generasi bangsa tumbuh dengan lebih sehat, bebas dari paparan bahan tambahan pangan yang dapat berisiko terhadap kesehatan mereka. Akses pasalnya bisa mommy cek di sini.
Alternatif Pemanis Alami Yang Lebih Aman Untuk Ibu Hamil
Ketika mommy mengonsumsi makanan manis, pastikan dengan porsi yang dianjurkan maksimal 50 gram per hari. Sebagai opsi mommy bisa mengganti konsumsi gula mommy dengan Stevia, Madu, atau Kurma yang terbukti aman untuk ibu hamil sebagai pemanis alami. Bagi ibu hamil yang ingin mengonsumsi minuman, Mom Uung merekomendasikan Susu Mylkflow Mom Uung yang bisa dikonsumsi sejak kehamilan. Susu Mylkflow Mom Uung mengandung multigrain, almond, oat, katuk dan kelor. Kandungan ini tinggi akan serat dan nutrisi yang dibutuhkan tidak cuma untuk ibu menyusui namun juga untuk ibu hamil. Dan keunggulan dari Susu Mylkflow Mom Uung lebih rendah gula dan pemanis alami stevia, tinggi protein dan kalsium, serta terbebas dari maltodextrin. Penting untuk mommy memperhatikan nutrition facts yang bisa mommy bandingkan dengan cara berikut :
Susu Mylkflow Mom Uung mengandung pemanis alami tanpa bahan pemanis buatan sehingga aman dikonsumsi untuk Ibu hamil dan ibu menyusui. Selain itu, mengandung protein paling tinggi untuk memenuhi nutrisi ibu hamil dan ibu menyusui. Serta rendah gula yang didukung dengan hasil lab yang teruji.
Dengan adanya informasi ini, semoga Mommy bisa lebih sadar akan pentingnya memperhatikan konsumsi manis selama kehamilan. Terlebih memilih produk untuk dikonsumsi. Jadi mommy bisa terhindar dari resiko kompilkasi menjelang lahiran.
Referensi:
Diabetes Gestasional: Pengertian, Penyebab dan Pengobatannya. https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/diabetes-gestasional. Diakses pada 2024.
Aspartame and Other Sweeteners in Food. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/aspartame-and-other-sweeteners-food. 2023.
Effects of consuming sugars and alternative sweeteners during pregnancy on maternal and child health: evidence for a secondhand sugar effect. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7441786/. 2020.
Artificial Sweeteners and Pregnancy. https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/artificial-sweeteners-and-pregnancy/. Diakses pada 2024.
Apakah Pemanis Buatan Sukralosa Aman untuk Ibu Hamil?. https://mamaschoice.id/article/pemanis-buatan-sukralosa-aman-untuk-ibu-hamil/. Diakses pada 2024.
Aguayo-Guerrero, J. A., Méndez-García, L. A., Manjarrez-Reyna, A. N., Esquivel-Velázquez, M., León-Cabrera, S., Meléndez, G., Zambrano, E., Ramos-Martínez, E., Fragoso, J. M., Briones-Garduño, J. C., & Escobedo, G. (2023). Newborns from Mothers Who Intensely Consumed Sucralose during Pregnancy Are Heavier and Exhibit Markers of Metabolic Alteration and Low-Grade Systemic Inflammation: A Cross-Sectional, Prospective Study. Biomedicines, 11(3), 650. https://doi.org/10.3390/biomedicines11030650
Healthline. (2023). Sucralose, a common artificial sweetener, may increase cancer risk. Retrieved from https://www.healthline.com/health-news/sucralose-a-common-artificial-sweetener-may-increase-cancer-risk