Posted: 22 Apr 2025
Siapa yang lagi ada di fase bayi kalau menyusu suka nggak kenyang-kenyang, gelisah, bahkan kalo ditaruh sebentar udah nangis lagi? Hmm pasti bikin overthinking, dikira ASInya yang jelek!.
Faktanya, ASI mengandung kalori yang bisa menyesuaikan kebutuhan bayi, sesuai usianya, lho! lengkapnya bisa cek di tabel ini! kalori ini didapatkan dari asupan ibu yang kemudian masuk ke dalam kandungan asi. Itu kenapa meskipun nutrisi ASI pasti baik karena diambil dari yang terbaik oleh ibu, namun ibu menyusui wajib untuk makan makanan bergizi seimbang supaya ASI yang dihasilkan bisa optimal.
ASI sendiri memiliki 2 jenis, ASI yang berwarna lebih pekat namanya Hindmilk, mengandung bayak lemak baik yang sangat baik untuk mengoptimalkan kenaikan BB (Berat Badan) anak. Sementara yang lebih cair atau kurang pekat namanaya Foremilk atau ASI yang tinggi lactose yang juga baik untuk perkembangan otak bayi. Keduanya sama-sama dibutuhkan dan baik untuk bayi, oleh karenanya tidak ada ASI yang jelek atau tidak berkualitas, namun ibu yang sehat dan makan makanan bergizi tentu memiliki ASI dengan makronutrien yang lebih optimal,.
Kemudian jika dirasa bayi seperti kurang puas menyusu dan meminta menyusu bahkan setiap 1 jam sekali bisa jadi bayi sedang dalam fase growth spurt atau fase percepatan tumbu. Ini ditandai dengan seringnya bayi meminta menyusu, lebih rewel dari biasanya dan bahkan sering meminta selalu digendong oleh ibunya.
Ketika mengalami hal ini, sebaiknya ibu tetap memberikan ASI semau bayi, hal ini akan sangat berguna untuk kejar BB supaya bisa melesat dan menyesuaikan perkembangan bayi yang optimal. Untuk menyamai demand yang dibutuhkan, pastikan ibu juga mencukupi kebutuhan cairan yang dibutuhkan sehari atau minimal 3,1 liter yang bisa berasal dari air mineral, buah-buahan, atau bisa juga makanan yang berkuah. Jangan lupa juga untuk istirahat yang cukup dengan menggunakan waktu istrihat anak dengan tidur. Minta juga support system dirumah untuk membantu pekerjaan rumah supaya mommy bisa fokus ke bayi.
Sumber: Kim, S. Y., & Yi, D. Y. (2020). Components of human breast milk: From macronutrient to microbiome and microRNA. Clinical and Experimental Pediatrics, 63(8), 301–309. https://doi.org/10.3345/cep.2020.00059